五禽戲已討論完畢,請按分類依次觀看~謝謝~

 

這是網友們在討論中興起的活動,旨在用百日時間練些基本功以長功力。報名就在自己心裡,下個決心即日開始就可以了。練習時間自訂,每日總要練習。成果驗收,百日後自行上網報告。費用;「毅力心幣百萬元」。

======================

提供給大家一點資訊以資參考;

這套基本功是鄭曼青先生門人練習的,也叫五禽,熊經、鳥伸、虎(摟膝拗步或抱虎歸山)、鹿捷(斜飛式與雲手)以及猴(倒攆猴) 

熊經:找到一則影片做示範(是干嘯州的入門弟子-謝昭隆先生演示的),網址如下:

http://www.video4asian.com/video?v=WaEZMM9Gdjw

重點:男以左腳實腳先,女以右腳實腳先。胯要微落。

意想虛腳、實腳同邊之手掌吸氣,虛腳同邊之手掌呼氣。

腰胯旋轉,兩膝不動對準腳尖。

至於較複雜的行氣從略,但要知道此功是練五心(兩手掌心、兩腳心、頭心)

每日演練~~~~據說要108遍,我覺得二三十遍即可,依個人吧。

鄭曼青先生論熊經一文附在文末參考。 

鳥伸:找到一則影片做示範(雖不是很好,權且看之)

http://www.youtube.com/watch?v=-BM978eH-qQ&feature=related

虛腿抬起,腿過腰而平,膝往內扣使三尖相照.然後從腳板.腳踝一節節鬆透.

然後虛腿伸出,不是分腳或蹬腿的出腳,而是緩緩伸出,腳板往內扳扣.此時全身要一絲不動,氣從腳板呼出.再來是把腳緩慢收回,膝與腿不能掉.

重點:將影片中演示的姿勢稍加調整,尾閭內收,腰要緩緩直起。

每日演練5~10下吧;這動作挺累人的。 

虎(摟膝拗步);以摟膝拗步為主,就不練抱虎歸山了。此找不到適合的影片,大家以24式的摟膝拗步為準。 

猴(倒攆猴);以鄭子37式的倒攆猴為準,大家可參考部落格文章(太極拳打得好~好看)裡收錄的影片。

重點:摟膝拗步與倒攆猴放在一起做,比如看場地大小,先做5個摟膝拗步,然後接5個倒攆猴。 

鹿捷(斜飛式加雲手);從略。不是說此不重要,而是有些朋友沒練過37式。 

以上有不足之處請大家補充。

=============================

鄭曼青先生談熊經

東漢華佗,字元化,人稱為神醫。創五禽戲,為怯病強身法,乃良醫醫未病者之妙用也。 
初見於莊子刻意篇,引上古之尚氣者,曰熊經鳥申。釋者謂熊能上樹。曰經,錯矣。經則常也。以熊終日搖擺腰膂,是為熊經,又釋鳥申為嚬呻,亦錯矣。申即屈申也,以鳥之伸其翅與足也。旋又見謂熊經鴟顧。此有進乎熊經之說,行熊經時,乃垂頭擺腰,加以鴟顧者,乃平視也。華元化,蓋善於養形,而能祛病,惜乎年將百齡,而為曹操所殺。創五禽戲,即本熊經之意。曰熊、曰虎、曰鹿、曰猿、曰鳥。古即以一禽字,包舉為禽獸也。其運動之主旨,其得最警策者,六字,曰:能使穀氣得消。吾國五千年來,乃尚穀氣養人,豈淺陋著所能知也。視今之所謂營養者,正相反,不知何臟何腑,需要營養,多致大病殺人,飛蛾撲火,亦自取之,不忍言也。然五禽戲之妙法,失傳已久。惟其所謂致汗出二字,夏日炎熱,微汗則可。秋收冬藏,運動至背與額,覺微有芒刺象,便止,不使汗出也。五禽戲,余補作之何難。不過自張三丰,倡太極拳後之今日,其理論至為精密,意義亦甚深奧,決非其他運動可及。五禽戲之不逮,亦已遠矣。惟太極拳,確能行運而後動之妙趣,尚氣導引之上乘也。非張真人造詣功深,安能及此。余今欲與老病及羸弱者,傳一熊經之戲,至簡至易之上古妙法,豈止祛病廷年,反弱為強而已,進而求自衛,與臻上壽之方,垂手可得。茲略繫以簡介數言,倘能持之以恆,得能以運氣百日,自見其病體與羸軀,必有顯著之進境,一切疑難之症,無足慮也。此真強身之寶筏,非瓦釜之作雷鳴可比,且行熊經一戲,可兼得鴟顧,及五禽之戲,與太極運動之妙用。萬金易得,一法難求。勿自交臂失之,致使數十寒暑,匆匆付與東流也。附述熊經必須注意者,三點如下:
一、 熊經乃熊之經常動作,向左右捩轉腰膂不息,人須早晚飯後半小時行之,體弱者,可自二百動開始行之,或三百動,每隔五日、或七日,遞加五動、或十動。只許加,而不許減。故宜緩進,不宜欲速,加至十分鐘,或最高至十五分鐘,不加矣,必須求適意,以輕鬆愉快為得也。
二、 行熊經時,不可如熊之垂頭,乃兼有鴟顧,求平視,頭不許動,隨身與腰轉捩。即太極拳所謂,虛靈頂勁,尾閭中正神貫頂。
三、 熊經須如太極拳,要虛實分清,重如山岳,輕似鴻毛。譬如腰左轉,重心全在左腿,重如山岳。右腿,則輕似鴻毛矣。右轉亦如之,如此而已。
苟能得如上述三點要訣,則金雞獨立穩矣。倒輦猴,不讓靈猿之進退矣。抱虎歸山,便如虎虎之有聲矣。左右顧盼,斜飛勢,必捷於鹿矣。而五禽與太極,則一戲乃兼得之矣。惟行之者,務須注意,以心與氣相守丹田,丹田在臍下一寸三分,猶須足心蹋地耳。

 

Jeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(157) 人氣()


留言列表 (157)

禁止留言
  • Wonder cat
  • 我第一個報名~~~(不會也是最後一個吧?)~~給版主一點鼓勵的支持喔.

    可不可以請版主或那位大哥大姐把全部的錄影給參考?
  • Cat~~~給賞~~

    謝謝你囉~~大家起來練功!

    Jeff 於 2010/10/27 17:27 回覆

  • Bobee
  • 健身養功不落人,秒殺搶進中,唉~熊經來不及看了,先抽號碼牌 NO 2 再說,每次都被 Wonder cat 搶到頭香。打字速度又好慢,一不小心又整段不見了~~真瞎~~
  • Bobee~這可是你自願的囉,三不五時碰個面彼此檢驗一下~~加油!

    Jeff 於 2010/10/27 17:28 回覆

  • Rick chen
  • 版主還真有心~~~已練習第三天了,加入~~~~百萬毅力心幣已經匯出~~~(該不會碰上詐欺集團吧?~~~呵呵~~~玩笑啦)
  • Rick兄: 請打165~~~~喂~喂~喂~~~~沒人接聽~~~你被騙囉!

    百萬毅力心幣還是你的啦~~我們一起加油!

    Jeff 於 2010/10/27 17:35 回覆

  • H
  • 小妹今天早上還真遇到詐騙集團了呢~平常隔著電話,我還能用犀利詞鋒殺他個片甲不留,今天居然人都站到家門外來了,一個人在家,又沒「武功」,居然怕得只能報警了~~~(還好沒事,衷心感謝管區警員...)

    版主大哥,請問太極拳真的很厲害嗎?.......
  • H~還真有點擔心你,還好吧!稍個信給我!

    Jeff 於 2010/10/27 17:29 回覆

  • Zee
  • H~發生什麼事了?居然詐騙集團有登門的情況?真是太無法無天了!

    有問題走為上策,善勇者溺於水~~~

    保重!
  • Zee
  • 給大家補充點資料~~

    熊經在練胯跟養氣,摟膝拗步在練腰腿,倒攆猴在對脊柱有莫大幫助,鳥伸練入湧泉,斜飛與雲手練開合.

    摟膝拗步,手腳胯要一起倒位,手必摟過膝蓋.三尖對照(手.鼻與膝);因是拗步,所以定式一定是中三點正面.
    摟膝拗步也是一種太極步的練習.
    摟膝拗步要注意的,身隨胯轉,肩與後背不宜明顯活動.此求中碇安舒之態.
    手要如水中游泳之浮勁.

    倒攆猴宜用鄭子之平行步,尾閭才會通,八料穴方會開.
    曲臂之後退腳,後腳胯微落,勁由後腳發.

    摟膝拗步做到單數,後做之後轉接到攆猴,同樣的,倒攆猴做到單數轉接摟膝拗步.

    鳥伸一式,Pinklady已有說明.

    熊經一式,謝昭隆先生的影片可資參考.

    祝大家練功有恆~~~
  • 師姐:感恩~我想練這些是讓自己能比較扎實,不老在拳架的形式上.希望能有點突破.

    Jeff 於 2010/10/27 17:31 回覆

  • Xiao
  • 友情支持~~~

    百萬毅力心幣有點吃緊,當年追老婆都沒給這麼多!
  • Xiao兄: 感謝友情支持,大家一起來比較不寂寞

    Jeff 於 2010/10/27 17:32 回覆

  • Xiao
  • Dear H~特來關心~~否則本站第二號台柱被詐騙了,不是本站之恥嗎?

    還好唄?
  • 昇天的保羅
  • 這裡的音樂好有特性,每篇都不一樣~

    請問這一首是什麼?梵唱嗎?
  • 親愛的保羅~~~請問今天的威力彩號碼~~~~~

    歡迎你~~常來看看~~~

    音樂是武當山道教的澄清韻~~~好聽嗎?

    傳統中國的音樂有很多是從道教的唱誦裡來的~~~比方說二泉映月等

    Jeff 於 2010/10/27 17:38 回覆

  • Bobee
  • H~~危急時妳應該急扣大哥速速前往退敵才是!以他蓋世武功對付那些俗ㄚ,哼~哼~哈~哈,來一個殺一個,來兩個殺一雙(~~第三個就跑給他追啦~~~)太極拳利害不?這樣妳才能親眼所見啊!
    說說笑,其實陌生人管他說個天花亂墜,不讓開門他也使不出詐來。再說個笑來,這百日之計,妳可願再被騙一次?
  • 天地無極
  • 呵呵~~~這個好玩~

    試試看,先繳50萬心幣.
  • H
  • Dear all:

    萬分抱歉,讓大哥和大家擔心了~本來想一次寫明始末,讓大家都有個警覺,不過剛好下午有要務處理,所以耽擱到現在~謝謝大家給小妹的關心~

    我住家是五層樓公寓,兩年前買來就有違建(6樓增建),但搬進不久就有人檢舉報拆,所以一年前已有縣府工務單位來人確認並發函要求自行拆除。我就住六樓。

    今天接近中午臨出門前,有人按鈴表示是公所相關單位要求再次檢視違建,我開了樓下大門讓對方自己上來,結果對方上六樓前後檢視一番之後,表示對於違建應當向公所進行申報云云,臨走之際,又貌似好意的提示我等一下會有工作人員來拍照,表示若茶水招待、態度和善,或可善了,接著邊說邊下樓,可下沒幾階,又回頭上來說:乾脆簡單一點,要我包個紅包意思意思就好....我聽到這裡,才感覺不妙,所以點頭稱是之後,讓那人在門外等待,轉身回屋就鎖上門,打電話到公所、縣府單位進行確認,兩單位都表示既無此人復無此事,還告訴我這是「違建蟑螂」,要我報警;就在通話過程中居然還有人按鈴,似乎來人更多了(但我通話中,沒應門)~

    第三通電話,我撥了110報警,但因恐那人尚在門外,所以也沒敢有動靜,等幾分鐘後警察到達現場處理,那人已經不在了~~~

    警察跟我說,下回再有這情況,可以告訴對方要先撥電話通知管區員警一同會勘~提供給大家作個親身教材,要是誰家也有違建的話,要小心喔~~
  • H~原來如此,還好你機伶.

    Jeff 於 2010/10/27 23:06 回覆

  • H
  • Dear Bobee
    要是Bobee來騙,不管說什麼我願相信,不過大哥此文太多專有名詞,對我而言是天書啊~~
  • Nikita
  • 我真的很笨拙,實在不懂鳥伸的膝往內扣使三尖相照,和腳板往內扳扣的動作...
  • Nikita:腳抬平後,膝.鼻.腳尖盡量在一條線上.學著放鬆腳踝與膝.吸一口氣,緩緩的把腳向前伸並吐氣,伸腳時,腳板內叩(像蹬腿).氣吐盡再將腳緩緩收回.

    蹬腳時要注意,膝與腿不要下落,維持與腰平.

    試試看囉!

    Jeff 於 2010/10/27 23:12 回覆

  • 太極仙女
  • 不錯~~~不錯~~~

    給你們鼓勵喔.
  • 仙女:謝謝啦~歡迎常來凡間一探民間疾苦.

    Jeff 於 2010/10/28 16:49 回覆

  • Bobee
  • H,詐騙手法日日翻新,你碰到的案例我還是第一次聽聞,他們不外附身於政府各單位總總會有的行政措施,讓受害者好似覺得有那麼一回事,而非空穴來風,總之查證動作一定不能少。
    依我所知,台灣違建(頂樓加蓋、陽台外推、法定空地挪作廚房、倉庫、廁所)是拆不勝拆的,通常是政府認定違法拆除,下個公文盡個告知警惕作用後,便不了了之了,因為太稀鬆平常了,真要認真強制拆除,政府也沒那麼多的執行力,除非蓋的是大違建,例如在水源保護區蓋個豪華大別墅,明目張膽到令人髮指才見怪手進駐執法。
    (早期一段時間頂樓加蓋政府是有默認的,以空照航拍圖為證,你家可能是後期才加蓋的,不過你還是安心住著,政府不會有動作的,不必心虛讓歹徒有機可趁。)
  • H~Bobee原來可是相關的公務人員,他的建議時在,安啦~

    Jeff 於 2010/10/28 16:50 回覆

  • hung
  • 百萬心幣有點沈重ㄝ 我還是掃地時 躲在樹下偷練好了
  • Hung~這可是廟小無僧風自掃,反正你有練就好,有成長就好~~

    Jeff 於 2010/10/28 16:53 回覆

  • Bobee
  • Nikita,久日不見,體質是否有改善些?
    這個活動讓你也心動了?但你要先報名繳費才能問問題呀,版主既登高一呼,姊姊妹妹都站出來!小廚師~~,有聽到一起加入喔~
  • Nikita & 小廚師: 試試看,那個周日風和日麗時再找妳們來新店一起聚聚~

    Jeff 於 2010/10/28 16:54 回覆

  • Bobee
  • Hung,你說要在掃地時偷練,可知咱楊家第一代祖師爺楊公福魁硬是這樣偷練出陳式武功的,今時代不同了,勸妳還是化暗為明如何?錢對妳來說是小case的~~
  • Bobee
  • Dear H,謝謝妳甘心被我騙,就如同我甘心被我家那隻Bobee騙得神魂顛倒般,所以哩,別理會那些專有名詞了,照著影帶跟著晃動,像不像也有三分樣,總是別老伏案電腦桌前,起身動動!
  • Zee
  • Dear Hung~Bobee與你的對答形容的還真是傳神.

    其實大家一起練練看是不錯的,尤其你們同在一個教練場.我不知道妳們當初開始學學時的情形,是不是一開始就教拳架,就這樣一套又一套的拳架學下來?沒有任何基本功的指導?學到了什麼呢?

    補充說明一些練基本功的觀念:

    原來太極拳也只有13式,而且都是單招練,從戚繼光的拳譜可證.套路是後人發展出來的,所以還原到單招練並沒錯.招招都有其變化和心得體會處.鄭宗師揀選出這五招應是從健身養生的角度出發,而非技擊目的,否則應該練棚屢擠按肘靠.

    摟膝拗步和倒攆猴合練式是很不錯的組合,24拳某一角度是編的不錯(只是加了手揮枇杷,且倒攆猴用了4次,位的是接左覽雀尾),你們應該很著熟,細細想想,每次在走這部分的拳架時是不是有不一樣的感覺呢?現在不過是單獨出來,重複較多遍的練而已.

    大家多加油囉~~~

  • Zee師姐~感謝來關心

    Jeff 於 2010/10/28 16:55 回覆

  • Zee
  • Dear Nikita~從Bobee的留言知道你有體質上的問題,是怎樣的情形?

    一般女孩子多半是氣血不通,手腳冰冷;摟膝拗步練陽剛,倒攆猴對脊柱幫助;或許你真下了決心,體質會改善的.

    鳥伸一式,版主已經說得很明白;建議你熊經一式萬萬不可忽略!

    加油!
  • Zee
  • H~看來沒事就好~~
  • Rick chen
  • Rick來報到~~~第四天,有點辛苦....

    感謝Zee三不五時的提醒.

    要告訴大家,練熊經時,膝蓋要特別注意別歪掉,否則很傷!
  • Rick~有你真好~~

    Jeff 於 2010/10/28 16:56 回覆

  • Rick chen
  • Hi H~趕緊送上慰問之意~
  • Bobee
  • Zee師姊,場裡當年的練習方式,現在回憶起來,第一天走走太極步後,就來24式的起勢,以後走太極步便幾乎少提,趕著進24式的一招一式。嚴格說,就是西式速食作法,不像中式慢火細燉,我猜想是怕學員不耐煩不耐熬,沒多久走掉了,這便是搶攻地盤不顧學員福祉的短線操作方式,等我身為教練開始看書,才知招式須單獨不斷演練,基本功的底厚了,才能進入著熟階段;因此以學員百人來說,勉強算它五分之一的人能在這範疇悠遊吧。不便再批評,總之心裡明白的人要自求多福,其他人動動筋骨交交朋友也是不妨的。
  • Bobee~言出真心~~~把握自己囉!

    Jeff 於 2010/10/28 16:57 回覆

  • 天地無極
  • 我是練37式的,轉身蹬腳一式是否就氏鳥伸?

    老是掉腳,有什麼撇步嗎?

    練鳥伸真的好累, 大腿痠痛得很~~~快要無"極"而終了!
  • 無及兄:再撐長一點,就會突破滴.

    Jeff 於 2010/10/28 16:58 回覆

  • Pinklady
  • Dear All: 由我來接續Zee的補述:

    無極先生:轉身蹬腳需要很好的腰腿力以及中定的功夫,會掉腳不足為怪; 若實在練不來也無妨;要注意的是鄧腳之後接摟膝拗步的落跨就好了.

    鳥伸的練習本就辛苦,開始不要做太多,視自己的狀況,3個以行,慢慢地增加.急不來的!別無疾而終喔~~~

    Rick說的很關緊,做熊經時膝蓋是很重要的,熊經主在練氣,宜緩緩而做,上面鄭宗師的文章講得很清楚了.

    Bobee~練習總要花功夫,趁著興頭養成習慣,你一定可以突破自己的瓶頸;看你前則文章裡的照片,你的下三路應該比別人更容易進入狀況.

    給H~總要有人引路才能自修不息.

    我的體會提供給大家~~
    當做摟膝拗步或倒攆猴時,胯的開合似呼吸,手與上身動靜要越少越好.

    祝大家有恆,輕鬆練習.
  • Pinklady~謝啦,這麼熱心關照.所說的僅記在心!

    Jeff 於 2010/10/28 16:59 回覆

  • Bobee
  • Pinklady~感謝指點,可惜近日在掛病號休養中,還未及演練及體會諸前輩的諄諄教誨,有點急,看Rick都練四天了,也有心得出爐,唉~~我只能用意念先在腦子裡走幾遍~~
  • Bobee~有去看醫生嗎?

    Jeff 於 2010/10/28 22:41 回覆

  • Bobee
  • Zee師姐,依您所言,摟膝抝步與倒攆猴的組合基本功法,3個摟膝抝步後接倒攆猴,是不是中間要經手揮琵琶?反之3個倒攆猴要接摟膝抝步,中間經什麼轉折呢,如以海底針接可否?要怎樣才會連綿而不斷勁?
  • 其實直接打就可以的,先做摟膝拗步到單數時候做接倒攆猴,反過來也是.

    明天看Zee有否上來跟你說更仔細囉!

    Jeff 於 2010/10/28 22:41 回覆

  • H
  • 看到各位美人和英雄的慰問,小妹今天心情好多了,感謝大家關心....

    大家加油呦~小妹就不打擾大家練功,先行告退囉......
  • H~實練的時候,你這聰明的腦袋就管不上囉.

    Jeff 於 2010/10/28 22:35 回覆

  • Nikita
  • 哈哈,要報名厚,我忘了..不過,師兄人這麼好,一定會原諒我的,嘻..
    以前車禍的後遺症,讓Bobee師姐及Zee師姐掛心了,
    前陣子因工作忙碌,無暇練拳,
    這陣子又因回醫院腦神經科回診,醫生開了必舒坦(聰明豆),服用後腦昏昏,無法打拳,已經怠惰了一段時間,
    在這裡看到前輩們練的這麼有心得,當然也心動了,我還真想把藥停了.....

    Bobee師姐的照片很正哦,讚.
    Zee師姐的提醒我也記住的.很感恩
    期待有空跟大家聚聚...
  • Nikita~非得用藥物治療嗎?必舒坦的副作用不少!

    看看做些簡單的運動,總是有恆,是否能克服一點身體上的不適.因為越不動就越動不了.

    Jeff 於 2010/10/28 22:40 回覆

  • H
  • Dear Bobee
    感謝您詳盡的說明,單看您所列舉的違建種類,就知道您確實是「有關單位」要員,深諳箇中三昧~聽您講完,小妹真是安心多多了哩,否則還真怕哪天一覺醒來,直接看見來天白雲呢~~
  • H
  • 大哥,小妹連一招半式都不懂,居然還能在這大觀園裡逛上這麼久~~~猛一回神,還真佩服我自己插花的功夫呢...呵呵
  • H:無妨,這裡是葷腥不忌,生熟皆宜!

    Jeff 於 2010/10/29 16:17 回覆

  • Bobee
  • Dear H :為了繼續跟妳啦呢,我再多說兩句。
    首先表明我不是吃「建管」飯的,而是與本行相類通,之所以敢拍胸保證是因為有實例可舉:我家隔壁由投資客買下後,舉凡陽台外推、架設鐵窗再外推、頂樓加蓋到僅留水錶間,將所有能用的空間無不利用到寸土寸金的地步;施工期遭人舉報,公所單位也來了張紅色公文通知書,貼在他家信箱上,一樣是要求自行拆除,結果咧~~,到現在都有五、六年了吧,官民相安無事~~;政府呢?一樣好官我自為之,屋主呢?買屋後重新裝璜、隔間後出租,樓上樓下租客滿堂好不熱鬧,他當起包租公來坐收租金之利,這兩年聽說又再度換手經營了~~,政府的行文有時當它是例行公事宣示的作用,妳姑且聽聽作參考啦!
  • Bobee
  • 師兄,我沒去看醫生,看了也沒用,因為以前愛打羽毛球有過兩次的運動傷害,羽球肘~~吃西醫的肌肉鬆弛劑、消炎藥都沒效,再改中醫熱敷、推拿、針灸、吞中藥粉、貼狗皮藥膏也罔然,最後是不理它,讓時間去療癒,所以現在~~在家休養~~臥床~~頂多加熱敷。
    天氣遭透了,沒出去溜狗也沒去打拳,唯一樂趣便是上來和大家閒扯淡,你遲來的關心收到了,順便問候師兄堂上老母親術後安好!
  • Bobee:哈...關心永遠不嫌遲.老媽康復中,術前和術後看到老媽的求生意志力量,有點感傷;尤其老媽進手術房前的眼神,好像要記著我們兄弟姊每個人的容貌般.....死生大事!

    如果是老傷,真得靠持恆的運動復健,要不老來甘苦;像我老媽,雙腳膝蓋已換,現在雙手肩關節整日疼痛,只能靠我們不停的按摩方得減緩....苦!

    Jeff 於 2010/10/29 16:21 回覆

  • H
  • 呵呵~小妹失言了~能逛這麼久,應該是托了眾美女英雄在全神練功之餘,還不忘回頭跟小妹哈拉兩句之福呢~~~

    Bobee寫的狀況,讓小妹讀得津津有味~哪天真有幸當上包租婆,一定要跟Bobee挖寶喔~

    Bobee身體好些沒?小妹一直很掛念呢....
  • H
  • 前條留言po出後,才看到Bobee寫的這些傷....Nick到底還要多久才能回來陪Bobee啊~~
  • Zee
  • Bobee~老傷煩人,尤其在季節轉換與變天之時.保重~

    給你的建議,醫生還是要看看,西醫的強項是在越來越精密的儀器檢查.運動還是要做,依你所會的,上午與下午就空可做3~5遍五禽之戲的預備功(先天一炁功),然後5~10分鐘的熊經,如果可能鳥伸做5次.這樣大致的筋骨都有動倒.

    熊經對腰椎有一定的復健之效,記得要虛靈頂勁,如Rick所言,實腳的膝蓋不要歪.但跨要微落,膝不受力,方能下湧泉入地.

    關於呼吸,比如左腳實腳向左轉時是呼氣,轉回到中間實是吸氣,再向右邊時(右腳實腳)又呼氣.

    試試看~~
  • 師姐午安,又是周五,一周將去,這裡可以天天與您神交....幸福!

    Jeff 於 2010/10/29 16:23 回覆

  • Zee
  • Nikita~我想你當時車禍有傷到腦部,是否?我看醫生的經驗,是要多詢問幾家醫生的建議,因為有許多的身體病理的醫治並非是定論.但是不變的,身體的搖動肢節是讓身體自己復原的要要.

    前面跟Bobee說的,你也可依著做,總是每天有動到筋骨.
  • Zee
  • H~你是有心人~

    你會坐禪嗎?其實坐禪也是一種功夫;不妨試試看!
  • Zee
  • Pinklady~同門姊妹,煞是高興在這與你相遇~
  • Zee
  • Bobee~前面忘了回答你的問題,摟膝拗步與倒攆猴可以直接接著做,版主師弟說的很清楚.
  • Bobee
  • 蒙 H及 Zee師姐關心,多謝多謝!前幾日武功盡失幾成廢人,如今已稍回復,上面的良方一帖我拿去安心服用了,真感恩!
    近期疏於拉筋動骨,所以越不動才越動不了呗!活該!
    請眾網友注意!Xee師姐上文對呼吸點講得更清楚了,我作起來感覺順暢多了。
  • Bobee
  • 哈囉,Zee師姐,上面將您名字打錯了,真歹勢~~再來我不是 H,沒禮貌先插嘴,曾聽西醫說長時間坐禪造成骨盆腔的壓迫反而不好,曾經我也打坐過一陣子後來便停了。
  • Nikita
  • 感謝師兄和Zee 師姐的關心,要不是醫生說,吃藥會有改善,不然我是不吃西藥的,那藥真令人不適,一整天昏昏的,提不起勁,我決定不吃了,回家好好練功去...
  • Nikita:Pinklady的話是對的,藥不可亂停,詢問下醫生.別忘了動,多少有輔助性的幫助.

    Jeff 於 2010/10/29 16:26 回覆

  • Rick chen
  • Rick第五天來報到了,天氣陰雨濕涼,一瞑醒來天已大白(知道我偷懶到幾點了吧).還是沒偷懶到底,依序做了基本功,走一遍拳架便匆匆當孝子孝女以及良夫,送上班上學的,然後聆聽老闆的訓示,不錯,精神飽滿(不是老闆的話醍醐灌頂),身體感覺清遍自在,雖然兩腿痠疼依舊,但兩三層樓上下來回,氣較不喘.

    繼續努力,兄弟姊妹們,加油.

    版主,你給Hung的詩句真妙,信手拈來?
  • Rick:該頒獎給你.....

    那句詩喔.....工作地方的十字路口轉角原本有座小廟,廟前的對聯,看的有趣就記下了....可惜,現在台灣大地主(台大)把它拆了,變成一個多功能的廣場,那小廟的地方變成7-11.....學生的生活機能多了,我這老頭的懷念增加了.

    Jeff 於 2010/10/29 16:42 回覆

  • Wonder cat
  • 冬天的貓都很慵懶滴......好慚愧,看了Rick的每日練功報告說.

    明天起我要做不怕濕冷的企鵝,努力的搖動我充滿脂肪的腰,以及伸伸我的兩條短腿(不是說我真的長像喔,大家不要誤會,我是說企鵝).
  • Cat:就屬你最幽默,開心果.....當然不會把你想成企鵝,不過是和企鵝般的可愛....加油

    Jeff 於 2010/10/29 16:30 回覆

  • Pinklady
  • 先向Zee問安~~你對大家的提點真的是衷懇實用.

    其實平常的運動養生最怕的是喜新,見了哪種功法說的神奇就練,所以持恆守一,久練就會有功效的.

    Bobee~坐禪也是一種調息調心的功夫,呼吸與身心的關聯很大.我鼓勵H可以坐禪,調服身心大有裨益.

    給Nikita~還是要徵詢醫生的建議停藥,運動養生往往在治未病而非已病.如果醫生說可以嘗試停藥一段時間,擬以持恆運動來調身體則可.千萬不要自己亂停藥物.

    Rick~真是佩服你,你該是模範生.

    Cat~喔~~該是企鵝小姐,有恆練習,總有一天企鵝也會飛起來的.

    最後給家的,鳥伸一式,影片中是雙手抱在腹部,其實這姿勢有很多的形式,我的習慣是兩手張開如鳥飛狀(當然要鬆沉囉),腿伸出的時候,兩手順是微微下拍,收腿的時候則是微微張翅.

    其實那是跟呼吸有關,也跟平衡有關.蹬腿時因是呼氣,所以兩手順胸部的開合而微微往下,也強化單腳的平衡,否則你兩手往上則炁題上而造成平衡的困難.反知亦是如此.

    給大家參考囉~
  • Pinklady:謝謝你,

    剛剛本想把鳥伸一式依您的建議邊做邊錄影的,好放來給大家參考....還好.....插上cam就當機....不獻醜了.

    Jeff 於 2010/10/29 16:32 回覆

  • Bobee
  • Pinklady~~往來一段時日,很好奇您與Zee師姐到現在才認起親來呢?又如何認出來的?我們都看不出端倪啊?
    鳥伸一式從錄影帶的示範還真看不出那點像鳥?以「形」來論,似有些不足(~~不像熊經一式左右胯轉,取熊的「沉穩」外形~~),本想發問的,又怕自曝其短,今師姐加上手及呼吸的動作的解說,輕捷的感覺便跳出來了喲,嗯~~好棒!大家不吝奉獻所學,功理愈說愈明~~我也要開練了~~
  • Bobee:您越來越像H了,

    前面她二人有報師們啊,二人師承不同,但都是鄭曼青先生第的二代傳人.

    Jeff 於 2010/10/29 16:34 回覆

  • H
  • Dear Zee師姐、Pinklady:

    小妹素仰禪坐之功,也曾在佛教會上過幾堂初階課,無奈欠缺大家這種價值百萬心幣的毅力,所以下課後從未實「坐」。

    聽說禪坐流派很多;學問非常大,學習期間,除了姿勢需要指導才不致如Bobee所言不慎受傷外,入定之後的境界,也宜具有定功之人在旁觀注,才不致著魔,否則就必須熟諳首楞嚴經後半部五十陰魔各種境界,方能有辨識自保之力,因此多方顧慮延宕,至今無緣入門,實則心甚嚮往之,因為靜坐之定,是極有可能讓小妹在佛法實證功夫上,有突破機會的。

    兩位前輩的提點極是,小妹恭請前輩教導。

    (小妹不知禪坐和靜坐是否有別,還望前輩賜教)
  • 看來要專人回答你了!

    Jeff 於 2010/10/29 16:35 回覆

  • H
  • Cat真是小姐嗎?原本以為Cat是小男生,而Xiao是氣質雍容的大美人呢..哈哈~網路虛實果如大哥所言,真是難辨啊~
  • 哈哈.....說的也是,你是男的還是女的?

    依著回話的個性回覆囉,錯了無傷,不惡意是首要......我只要把這擺設的讓進來的人有收穫,感覺溫馨受到尊重即可.

    不是從Zee等人留言裡收獲很多?

    Jeff 於 2010/10/29 16:39 回覆

  • H
  • 這裡真的讓小妹覺得很自在、很溫暖,收穫尤其難以盡述的大(真是很感謝Zee師姊和大家的無私分享)~到底有多好,我看要Bobee的感性和才情才形容的出來~難怪老想賴在這ㄦ了~~

  • 路人甲
  • 早知道Cat是女生,就好生照顧了.....
  • 別女男歧視~~~一律平等

    Jeff 於 2010/10/29 20:17 回覆

  • Iris
  • 發現~~~留言對話比正文好看~~~
  • Iris: 太直接拉,被你說的慚愧.....歡迎你加入討論

    Jeff 於 2010/10/29 20:18 回覆

  • Wonder cat
  • 我是小"麗經"可以了吧~~~路人甲老是衝我來~~~
  • Cat:路人甲跟你鬧著玩的...沒事!

    Jeff 於 2010/10/29 20:20 回覆

  • Zee
  • Dear H~就知今早說快了嘴~~你定會明知故問的來試探我的真意.

    我當然是說你該試坐禪(禪坐)而非僅是靜坐.二者目的和作用都不同.坐禪是思維修,是一種定的功夫.

    這麼給你建議是有我的理由,但你是聰慧之人;何需我明解?

    給你最誠的祝福~~~早得定慧.




  • H
  • Dear Zee師姐:

    首先回拜師姐的賜祝,小妹也心心念念願早日行有所證。

    小妹不敢試探師姐~小妹皈依至今逾21年,自一入門,便是淨土宗學人,雖然因為個人興趣,涉獵及於宗門教下部分經典,但對於禪坐之法,毫無所悉,前面所述均係聽聞而來,因此一直以為禪坐就是坐著參話頭的禪宗學人修行之法,而靜坐方是求定之法。小妹數年前參加的那個靜坐班,其實標的真就是靜坐班,教的內容是要我們開頭先念一遍慈愛經觀想經文,然後靜坐。至於禪坐,那小妹真就是一無所悉了。

    小妹所習淨土宗,按經典及師父教導,要求的都是「一向專念阿彌陀佛」,也就是說,無論行住坐臥,一句佛號都不間斷,務求用佛念之淨念取代妄念,以達到「都攝六根,淨念相繼,不假方便、自得心開」之境。一直以來,小妹也都是依此法修習的。

    以小妹目前的認識,佛門當中,定有多種,最高屬楞嚴大定,六根接觸六塵境界,不起心、不動念、不分別、不執著,就是自住首楞嚴大定,不出不入,不過前提是先要解悟何為真心本性。

    在此認識下,這兩天因為受Zee師姐不辭辛苦為小妹說明的鄭宗師有關諸疑所啟發,小妹對於十三勢歌裡的「靜中觸動動猶靜」有異於之前的看法,待整理成形之後,會提出來以作修正。這裡面,就與定有極大關係,所以小妹反倒感覺Zee師姐讓小妹學習禪坐的提點,與小妹心中所思似有靈犀,機緣甚是巧合呢~




    淨土宗主張
  • H
  • 抱歉~~上面最後左下角五個字「淨土宗主張」大概是修改時不察推下來的,悉數贅字,特此說明。
  • H
  • 大哥,正文是養生至寶,留言是娛情活寶,活寶要是還沒有至寶來得「好看」,那咱留言還有啥樂趣啊~~人家Iris沒說錯嘛~~
  • 你還真能幫我解嘲

    Jeff 於 2010/10/30 18:07 回覆

  • 路人甲
  • 小麗經別惱火,路人甲與你並不相識,真的就如版主所言,是覺得你特可愛,所以老喜歡逗你玩的,絕無惡意,哥哥在這裡再跟妹妹說聲對不起,小麗經請別再生氣囉~~~(妹妹就連生氣也可愛呢....)
  • H
  • 大哥問我是男的還是女的,這答案視問題而定,就看大哥問的是H還是小妹的其他扮相了~
  • 千萬別是32好相

    Jeff 於 2010/10/30 18:08 回覆

  • Xiao
  • 這兩天耳朵如蟻鑽入,就知會無端招惹他人.....H~我是男的啦~別懷疑.

    版主,其實一直有看你們的討論,Zee與Pinklady的提點寶貴的很,只是猶豫中,百萬心幣如海市蜃樓,說有則有,說無就無;對自己是否能間持懷疑的很.....

    試試看,今天早上做熊經時,雙手感覺有觸電之感,不知是好事還壞事.

    此外摟膝拗步用24式的還是37式的呢?我覺得用37式比較好打,方塊步,24式是大架,步長大.不知Zee與Pinklady的意見如何?
  • Xiao:正盼著你呢,有緣一起練吧!

    氣感倒是不必刻意追求,運動腰.胸椎就有好處.

    Jeff 於 2010/10/30 18:11 回覆

  • Rosa Chang
  • H~期待你對靜中觸動動猶靜的新解.

    版主:你們太可愛了,真的就這麼開始練了,我加入.
  • Rosa:歡迎呢,要常來說心得,大家交換一下!

    Jeff 於 2010/10/30 18:11 回覆

  • John Liu
  • 嘿嘿~~~~版主你用鄭子的練功.傳到那對"高層夫妻"耳裡,或是有人打你小報告,又要是非一頓了.

    我們教練場裡有練一套連環捶和連環腿(這你應該知道,就是把64式裡的捶和腿拆開各自連起來練的套路),以連環腿比較起來,雖然比鳥伸一式單練較不枯燥,也可以練腿力;但是沒有鳥伸的內涵,因為鳥伸將膝內扣與鼻成一線,緩緩蹬出的呼氣與吸氣,是練氣有根的方法.果然比較有學問.

    我會跟著大家來練,單獨自己的時候~~~~教練場人多嘴雜,有些人low end的很~~

    加油~練功是自己的.
  • John:又來嘿嘿兩聲,每次都嚇的我膽戰心驚.

    我沒在教練場推廣,一份尊重!在這,網路世界無需顧忌~好東西怎能不分享呢?

    我們教練場好像也有人準備推連環腿和捶,我建議他們還是練捶,因為多數上了年紀的練腿可是苦事一件,他們志不在基本功, 只是來活動活動而已.

    那兩套腿和捶在縣協會精修班有走過幾遍,如Zee師姐說的,也是可以練腿力的.捶嗎,我認為當初章文明先生設計用來練身法和步法的.你我教練場都是以64式為主,練練捶總是對打64式有幫助.不過僅是對打64式有幫助,至於練功和養生我就不清楚其道理了.

    講到身法和步法,其實是練技擊時頂重要的部分,練習散手時,身法步法絲絲相扣;只是連環捶於技擊沾邊甚遠,這身法與步法大概就僅在幫助走拳架的熟悉了.

    Jeff 於 2010/10/30 18:25 回覆

  • John Liu
  • 加說一段,連環捶無趣的很,其實如果你真想練太極拳的內涵,還不如將棚屢擠按來回打個千百遍也厭倦呢,你說是也不是?
  • 是~是~是.......雨天在屋裡就著小空間也是會棚屢擠按打個十數遍,主要是體會腰胯.自得唄~~

    John兄也在北縣那啊?該不會也是中和?

    Jeff 於 2010/10/30 18:28 回覆

  • Zee
  • H~這跟練拳有些地方相似,開始總是手舞足蹈,不著邊際的練練,一個不小心怠了也就擱下,還是在那手舞足蹈的地方轉一圈回家.進入了,一層層的體會,感覺也就不一樣,太極的美是一層,太極的意境又是另一層.而這一層層的進入都需有人引進門.

    機緣和自己的決心是一切~

    不急~有天我也會不再說任何太極與拳的事,而是當他成為生活裡的事情,就沒甚麼可說的了~~

    是不?
  • Zee
  • Dear Xiao~我想24與37的差別在攆腳與扣腳,那與胯的有關,我認為都好,自己習慣的比較能上手.

    你說的有觸電感覺,別在意他,或許是氣血通暢的結果,總不要刻意追求氣感為好.

    Dear John~越俎代庖了,幫版主先回應你.你說的連環垂與腿是張文明先生中國太極拳裡講的吧.

    我想有練就好,你在練連環腿時也可以放慢速度提腿,放慢速度蹬腿,放慢速度落腿,這都是練腳力的方法.

    你說棚屢擠按練個千百遍,是好意見,但是現在的人怎會有那閒情?有那耐得住枯燥的性子?

  • 天地無極
  • 請教Zee and Pinklady:這基本功練百日後會怎樣?可否給個目標?像類似指標的情形告訴我們,讓自己可以知道是練對了方向?

    謝謝喔~
  • 無極兄: 又看到你了,表示你還堅持著,可佩!加油!

    Jeff 於 2010/10/30 18:29 回覆

  • H
  • Dear Zee師姐:

    您說的極是,學佛的確和練拳是極相似的~~小妹在佛學的學習上,常感覺心裡想要理解什麼,相關資訊就會很巧的讓我接觸到,不過在修行上,小妹是很愚鈍的,學到的知識,每每都是在生活中遇到挫折,在努力突破困境的「求生」過程中,才恍然體悟到經典或戒律的深意~之所以能持續這些年不輟,確實就如您所下的註解:一切都是機緣和決心所造就的。

    不過師姐說:要是太極和拳成為生活的事,就沒什麼可說也不再說~~這點萬請Zee師姐收回,因為您一身風華讓後輩所能學習的,不單在太極、在拳,更在學拳的人生態度、在您樂於指點後進的風範,就算這些都不算,只要有您在,小妹就覺得窩心,大哥就覺得幸福,您還怎麼能不理我們,獨自瀟灑呢,萬萬不可喔.......

  • H~菩薩低眉~~~是不語觀眾生,Zee師姐只是個比方,透悟了還要說啥呢?就像我們練拳,要是真透悟了,身步手腳眼法都無需多言,什麼套路,招式等等都是到岸後的船,可棄之; 又何必說船?

    Jeff 於 2010/10/30 18:34 回覆

  • H
  • 大哥:悟透了之後,說的才多呢,因為悟前所說,是為自己一個人說,悟後所說,那可就是為云云眾生說了~眾生有感(有盼有求),佛就有應,說的還能少嗎~~~要是你和Zee師姐悟後都不說了,那小妹這個還沒過河的,孤單一人獨守岸邊,你也不理會了嗎...........
  • 看願囉!不過願也是分別的,非得度你和點了,明不明就在自己兩者大不同.

    佛理我是一知半解,怎能度你?所以不會有你還在岸邊我卻已渡河到彼岸的情形發生,安啦!

    Jeff 於 2010/10/30 19:43 回覆

  • John Liu
  • 版主 : 你對連環捶的看法真透.

    依章文明先生"中國太極拳"一書,說此捶譜是福魁公(即楊露禪)所創,由楊澄浦傳給他.又說此捶以養氣為主.但是我翻遍楊氏拳譜不得.再者,如果是養氣為主,為何在書中的講解又盡是攻防的拆招?

    所以,我深深懷疑此捶譜是楊露禪所創,也深深懷疑養氣一說!沒人(縣協會的大人們)可以講得出可養氣的根據.

    你們場裡也要教喔,多點新鮮感囉!

    我是在中和的教練場,七八年了.
  • John兄 : 就知你的嘿嘿其來有自.不追問你是哪個教練場的了.

    楊澄浦當年教學生無數,但得做為弟子者有考,其一是在他的書裡(太極拳體用全書)裡有其親自審定的入門弟子名冊,後來楊家祖庭永年編輯楊氏太極拳傳人也增加了幾位,其中到台灣的有鄭曼青先生,章文明先生並不在弟子之列.

    John兄閱讀仔細,那書的破綻與矛盾甚多,正如你說的,看不到何以養氣的道理.

    其實任何事物,要達目的必要有到達的方法,太極拳做為一種武術,該有特別的訓練方法,只是現在知曉的人不多,或很多人不想知曉.如果做為養生,也該有一完整的養生裡論指導.

    但很可惜的,現在的人說起教起太極拳,太極拳好似養生至寶,但說的教的內容又以攻防技擊來定型(動看法),自己矛盾而不自知.所以技擊的攻防與養生的理論基礎就界線不明,大家呼倫一頓了.也就是這樣,教不出來能技擊的太極拳好手,而也調理不出精闢的太極拳養生的論調.悲哀的很!

    與你聊天甚為愉快!不必管"高層"!

    Jeff 於 2010/10/30 22:05 回覆

  • H
  • 大哥向來橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛,何需誰來為大哥解嘲呢? 只是大哥事事都給自己定下太高的標準,總讓人看著心疼...妹妹真想解的是哥這求完美的性子,不是別的~
  • 不是有句俗諺~~千夫所指無疾而死?好在有些是朋友的相挺.最怕的是,認為是朋友的,在關鍵時刻反與你拉遠距離保護自己.

    你那橫眉冷對~我可是常說怒目金剛.....少人體會的倒~~也不求~~~

    Jeff 於 2010/10/30 22:15 回覆

  • H
  • 不明不明~用渡河點我?兩者大不同? 看來小妹又身心不隨惱了是吧~~參不透呢....小妹從來就反應遲鈍,大哥不是最清楚的嗎,別折騰人了,求求大哥給張明牌吧!
  • 哪裡不明?來信私下告知!

    Jeff 於 2010/10/30 22:13 回覆

  • H
  • 怒目金剛,存的也是顆慈悲心~~~之所以怒目,不是這金剛想怒目,而是欲度的有緣眾生,慈眉難度,只好怒目!

    在關鍵時刻只知自保的,早已捨棄了自己的信仰和理念~~~心寒是必然,不過,寒個五分鐘就好,再長就不值得了~~~生命就應該每天暖洋洋的,把握每一分鐘認真去擁抱自己熱愛的一切,才美好..............
  • H : 還是你知我!

    Jeff 於 2010/10/31 12:47 回覆

  • 韓雅琪
  • hello


    感謝你的分享了
  • Dear 雅琪: 歡迎常來!

    Jeff 於 2010/10/31 12:47 回覆

  • Nikita
  • 這兩天有做基本功,雖不知動作正確與否?
    做熊經時,特別容易發熱及發汗.

    H的話,也令人暖洋洋的,很窩心
  • Nikita : 會發熱和發汗,好是啊!你不是常手腳冰冷?記得有恆練習.藥沒亂停吧?

    Jeff 於 2010/10/31 12:48 回覆

  • Bobee
  • 作為一個不思考的社會裡的一個思考者,他的心靈是最寂寞的、最孤獨的。...思考者,要有能力承擔孤獨。
    大師兄,您真的想多了,給自己及別人折衝的空間,心情放輕鬆點~~不要再嚥氣了,您在新竹的專題演講講題是什麼?地點在哪?閒雜人等可否進場聆聽?
  • Bobee : 了解,謝謝!

    那場演講是給某大EMBA的,閒雜人等還真的不能進去.

    Jeff 於 2010/10/31 12:50 回覆

  • John Liu
  • 哈哈~~~版主的牛性可比魯迅,面對的是惡人就要用怒目金剛了!

    您對武林事情信手拈來皆是典故,長見聞了.原來那些人洋洋自得楊氏第幾代的傳人不過是這般不堪.

    假日難得,出遊,大家快樂,練功有恆~
  • John : 你也假日快樂. 網路上隨意聊聊,不傷人!

    Jeff 於 2010/10/31 12:51 回覆

  • Xiao
  • Zee果然是前輩,一句話淡淡的就點醒我了.

    版主,看你與John的聊天,過癮......

    努力囉,難得立下決心,總要給他試一次.
  • Xiao : 終於下了決心,真好多一個夥伴.

    Jeff 於 2010/10/31 12:52 回覆

  • H
  • Dear Zee師姐

    小妹果然真是又身心不隨腦了(其實應該是身心跑太快,腦子沒跟上)~險些錯失~~

    Zee師姐說那與練拳相似的,是指禪坐吧? 以小妹對禪宗粗淺的認識,坐禪,若其方式是參究一句話頭,思維「未生我前」的本來面目,那麼目的求的是明「心」見「性」;而這「心」、「性」(真心本性),其實也就是六祖壇經中,六祖對惠明點出的「上座本來面目」,同時也就是首楞嚴經中,佛陀與阿難間七處辯證之「真心」。然而,若坐禪的方式是「看話頭」,緊緊看顧自己意根第六識,不令「話頭(念頭)」探頭出洞,那目的就是求定。~~~這些就是小妹全部的了解了,不知小妹這些雜七雜八的資訊,是否正確?望Zee師姐指點迷津。

    小妹在皈依之前,其實是從金剛經入,一開始就總想了解禪門、禪坐,無奈總無機緣,之後偶入淨土,也是因緣巧合,並非有意抉擇,故而多年以來,總希望能幸遇習禪坐者求教,可惜無此機緣,雖在工作場合曾遇過一位,但會晤時間太短無暇賜教,其對於所修之禪定境界,亦不願多說,因此小妹至今猶在門外翹首~~

    Zee師姐禪坐有年,小妹對禪坐很有興趣了解,不知Zee
    師姐是否有教於小妹?
  • Bobee
  • 論太極拳的派門淵源,就我所知簡略說:追本溯源應源起於陳氏,因此若學楊式的遇到陳氏說,你們的太極拳是學自我們的分支流派,千萬不要與他爭的面紅耳赤,確實是,豈僅楊式,後來的門派皆是。
    陳氏開枝散葉後它的樹狀圖:陳氏底下楊派先,武派後,李派更後;楊派後又分支出熊派、鄭派、吳派;武派後也分支出孫派、郝派(以上是我平日閱讀的筆記所記,如有疏誤請賜告);至於台灣楊家現在的正宗是否是章師所傳,師兄上面已有說明及所本。
    總之太極拳要傳承也要創新,派別雖有別,老祖宗都是同一個,本皆同根,應當一家親,練功有得為首要,別管你是外省人、客家人、台灣人、原住民、新住民,我們一家都是人,是不?
  • Bobee : 太極拳一語成立的很晚,早年叫長拳或綿拳,所以太極拳不屬於哪一氏或派別專有.不過,如你所講的,現在真的沒啥好分別的.

    Jeff 於 2010/10/31 12:54 回覆

  • H
  • 大哥,知道Bobee的「嚥氣」何意嗎~不是國語字面那個意思喔,要用閩南話發音,意思是「對事物灰心」啦~
  • 我知道那意思!

    Jeff 於 2010/10/31 12:54 回覆

  • H
  • 再看一遍前面留言,發現自己寫的金剛怒目,還是沒寫清楚,讓人誤解~(這裡是就不是為大哥寫的了,只是想表達清楚自己真意)~

    佛度眾生也是因材施教的,對於性喜「趨善」;好言相勸即可點化的眾生,會用慈眉善目來接引,但對於生性「怕惡」的眾生,因為有點吃硬不吃軟,非要來硬的或嚇嚇他,他才照做,因此才現怒目之相,其實怒目之下,依然是那顆念念要度化眾生的慈悲心,金剛本身並未起心動念,更無絲毫怒意,純粹就是教學方式不同而已~
  • Zee
  • 小師弟~還記得你研究所畢業那年有一場社團為你辦的全校的演講,演講當晚被學校查封,你在活動中心門口的怒目金剛嗎?這多年了....

    看到你開了養生與太極拳的部落格,原本詫異,性子轉了呢.記得你曾寫過一篇小文講饒與讓,該不再怒目金剛(你總帶點嗔).

    說了些你的往事,只是要你更透~~
  • Zee師姐 : 你怎知這多?經這一提,想起許多往事不堪回首.......

    我知道,該把嗔怒放下,盡力!

    Jeff 於 2010/10/31 12:56 回覆

  • Zee
  • 無極先生 : 你說有明確的指標,可難倒我了,我就依著自己的體驗勉強說吧,也不負版主稱我師姐一場.

    於用,五禽皆在固根,力達湧泉入地三分.所以百日勤練後,你會感到走路有如沙漠行駱駝(宗師語),當推手時若不倒翁,當行拳架時,你可感受氣沉丹田.(大多數的人走拳架會越走氣越上提,腹不鬆使然)

    於體,氣遍周身不稍滯,可見病體與贏軀大有改善(宗師語),不過您可別把這當萬靈丹,有病當需看醫生,練功還是輔助性的.
  • 師姐點的明白......知道該努力的方向了.

    Jeff 於 2010/10/31 12:57 回覆

  • Zee
  • Bobee~看似花而非花~~~

    太極拳一語不出自陳氏(陳氏無王宗岳拳經,亦不本王宗岳拳經),楊露禪學拳於陳氏是史實.

    太極拳是一個集合名詞,一個總結某種拳技的名稱.

    代代創新本該是常理,但小心良窳之別.64式編拳有一段當年的故事,老一輩的拳家多未參與,其門生後人也多與後來的總會行之漸遠不是沒有原因的.
  • Bobee : 多了見聞啦!該喜!

    Jeff 於 2010/10/31 12:58 回覆

  • Zee
  • H~最後回你, 是因為難回~~~

    怎說都好,因為你都可從經論裡找到道裡,求真心或看話頭不都是在一個過程裡嗎?如果你深信有彼岸,也知道有船在哪,為何不渡?總講船有幾種,船如何構造,船還是船.你還是你,在岸邊!

    我沒皈依三寶,也未試禪坐,是不該跟你說你應如何的.只是你這喜佛理,如同我看到一人喜太極拳般卻老不下來練,就會說,試試吧,練了就有你的體會.

    可了?!
  • 師姐你那結語"可了"二字怎特像我?

    Jeff 於 2010/10/31 12:59 回覆

  • Pinklady
  • Zee:要尊你師姐一聲,你的體會比我深,此後該靜靜的聆聽....
  • Pinklady : 你與Zee等都是我所敬仰的,別只靜靜聆聽,事時要浮出教我等.

    Jeff 於 2010/10/31 13:00 回覆

  • Bobee
  • H 總會把握難得因緣,讓大伙兒分享她的學佛歷程、學佛經驗、學佛心得,而 Zee 師姐則會化為慈眉菩薩,為眾生殷殷指導如何活在當下,~~阿彌陀佛,拜謝拜謝!
  • Bobee : 你蕙質蘭心....

    Jeff 於 2010/10/31 13:01 回覆

  • Bobee
  • Zee師姐:好個“看似花而非花”,對「太極拳不出自陳氏」一語,我得再多看書了,如是者,您真是一部活字典了。
  • Bobee
  • 師兄給您加油了~~~本文起得好~好~好,網友迴響得巧~巧~巧,版主答得妙~妙~妙,唱來唱去,和來和去,隱來隱去,高來高去,但見我沉下去~~
  • 哈...是大家的努力,你幹嘛沉下去?

    Jeff 於 2010/10/31 13:02 回覆

  • Zee
  • 怎忘了如是機緣?~~~~~

    Bobee一語提醒了我,對H盼切了點~~~

    本該是局外觀者,怎成了局內迷者?

    Pinklady~特謙~怎好肆言全篇,放下暫離!
  • Zee師姐 : 怎了?!

    Jeff 於 2010/10/31 13:03 回覆

  • H
  • Zee師姐厚愛,小妹至感......

    小妹未曾實練,以局外之姿,實不應再對拳法多言,以免貽誤~小妹也暫隱了~~~~
  • H : 也是怎了一句?今日發生網瘟了嗎?一個個都沉下去;那我可以關站了.

    Jeff 於 2010/10/31 13:04 回覆

  • H
  • 嘿嘿~~

    小妹是唯Zee師姐馬首是瞻的啦~師姐不說話,我也不敢開口囉.............
  • H : 那可是得看機緣了.這裡只是交換意見的地方,沒啥限制,我只能說,隨喜來隨喜去.

    我是很歡迎你,相信有些網友也很歡迎你的.

    感謝你的參與!

    Jeff 於 2010/10/31 21:08 回覆

  • Bobee
  • 嗨,我又浮上來了,沉下去是去到戲院放空腦袋去也 (嘿嘿~~通常是去睡覺的居多啦!年紀大了嘛~~)
    大哥的部落格經營地這等的高水準、高格調、高點閱率,要是有評選優良部落格的機制,肯定居翹首,若要妄言關站眾網友也不許的,眾師兄弟姐妹們齊心護持喔,破萬點近在咫尺,加油!十萬點也非夢事~~~
  • Bobee:你跟H都來嘿嘿兩聲,是來嚇我的嗎?好吧,被你們嚇到了!

    浮是來就好.

    點閱率不是重點,當初僅是一個念頭,想把五禽之戲的東西講個明白;所以破戒開了部落格,那知會衍生這麼多的討論?

    好事,我從討論裡釐清了自己對五禽之戲和太極拳的很多認知.不知道你可有?

    所以囉,繼續下去的動力也在此.

    感謝你的參與.

    Jeff 於 2010/10/31 21:07 回覆

  • Nikita
  • 我有乖乖吃藥哦,但早上有件奇怪的事,到現在還不明白.
    早上餐後找不到藥,問小廚師我的藥呢?
    小廚師說,在垃圾桶裡,
    我回她,沒事幹麻把我的藥丟掉,
    她說是我自己頭昏昏,搞不清楚狀況丟了,
    疑...真是奇怪,明明要繼續吃藥的丫,
    怎麼會把它丟了...哈哈...
    我看...我是得了早年癡呆症了....
  • Nikita : 你的情形讓人有點擔心呢,所以藥真的不能亂停.醫生可友告訴你病情的發展以及要注意的地方?

    你有小廚師的照顧真是幸運....幫我問候小廚師!

    Jeff 於 2010/10/31 21:10 回覆

  • H
  • Dear Jeff & Zee師姐:

    大哥和Zee師姐的厚愛,小妹至感,但因確實不宜再以局外之姿對拳法多言,故此下了決心,下午暫隱,照版主上面兩段影片照做了鳥伸和熊式,熊式的呼吸法,按Zee師姐所說來做,轉身時呼氣,移動時吸氣~感覺手心熱、手臂熱、背熱。轉身後無法久住,總感覺一住腰就快扭了,所以轉到不能轉就接著移位了,並未停駐。後來閉目、放鬆去做,感覺自然許多。

    鳥伸,實腳是直立還是微微屈膝呢?本來照影片像微曲一樣做了幾回,後來讀大家留言,又感覺好像該直立,再直立做了幾回~

    想請問各位前輩:三尖是什麼?網路資料說是將手指間、鼻尖、腳趾尖保持在同一垂直面,那麼在鳥伸來說,就是實腳腳尖囉?可是手指尖呢?如果要手指尖也在鼻尖垂線上,那就真是要擱在腹部了不是?

    另外,影片說要如游水一般感覺涼涼的氣流~像游水我同意,但不太認同刻意去感覺氣流,因為會分散注意力,讓人不自覺去追逐空氣沁涼的膚觸感~

    ~其實很有趣,我喜歡同一種動作做到熟練為止。所以練這種基本功很適合我。不過真開始照做,才後悔上面寫了一堆無關練功的風花雪月,因為真正想找師兄師姐的說明,總得找上半天......

    其他幾段文字說明,無影片對照,難以入門,暫時就先練熊式和鳥伸了~~~百日是不?今日是十一月一日,待百日既滿,也許照書練楊式五十六式太極拳~
  • H
  • 晚上上床感覺好冷,好像受寒了,不停流鼻水...昨天練時是穿了襪子踩在磁磚上做的,是不是該穿上鞋?~~早上起床喝了咖啡感覺好些了~

    鳥伸對我來說容易些,熊式還在調整感覺,早上做熊式覺得後腰已累積了一點酸重,也還不夠放鬆、專注(身體放鬆,意念專注),明天再試試

    想請教各位前輩:
    1.版主文字和影片裡提到練熊經時以實腳同側之手掌、虛腳、頭頂吸氣;以實腳相對之掌呼氣,請問意思是「用意念想像這幾個地方在呼氣、吸氣」是嗎?
    2.鳥伸要求腿過腰而平~腿本在腰下,抬到過腰,就望上斜了,怎能水平?
    3.鳥伸要求膝以下一截截鬆透,那麼要求小腿伸出後必須「腳板往內扳扣」,往內扳扣就不會是自然放鬆狀態,意思是鬆透的要求,時間只要持續到腳抬到最點、開始往內扳扣腳底板之前嗎?~~這樣理解往內扳扣對的時間對嗎?腳板往內扳扣,是小腿邊伸邊下扣還是伸抬到最高點才往下扳扣呢?

    問題又細又多,新手上路,請多包涵.....

    最後一個有點不好意思開口的問題,請教各位前輩:練「太極」跟練「氣」、練「氣功」,有何關聯、區別?

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    真開始做,感覺自己變了一個人...好像顯得嚴肅了,反而不知大家怎麼能那樣身懷絕技的談笑風生了~~~大家剛開始都是這樣的嗎(我是說一練就讓人不自覺的認真了起來)?~~
  • H~開了整天會,一看你這多留言,不一一回覆了,總的答覆你:

    一.你可能快要感冒了,天氣由冷還暖,保重.
    二.可能做基本功的副作用,把本來來潛藏的病給打出來.哈,這機率比較低.
    三.熊經轉的幅度依個人,總要虛實分明,胯要為絡,虛靈頂勁,時腳的胯不可凸出.宜緩不宜急.
    四.鳥伸,腿與腰平即可,鬆膝鬆腳踝,蹬腳時當然會使勁,不一定要蹬與腰平,你柔軟度好當然可以,但不求;重點在蹬出時膝與腿不要落,腿力方可練出來.
    五.暖身做點.
    六.早上身體比較僵,更要做暖身,傍晚身體較柔,當然可做.建議你隨時有空都可做.
    七.見易你可練鄭子37式.56式台灣沒人教你.別照書練,你會死得很慘.

    Jeff 於 2010/11/01 17:23 回覆

  • H
  • 請教版主:
    再看一次謝先生演示熊式,他只轉了四十五度,並不像另一段影片般要求「轉到不能再轉」,也並未抬手環抱~不知應以何者為準?~~我昨天做的是轉到不能再轉,我想這大概也是讓自己感覺後腰有點酸的原因之一吧(另一個原因當然是太久沒運動又一天到晚喝加糖咖啡囉....)

    再請教版主一事:熊式和鳥伸有沒有做完之後的相對放鬆動作需要做呢?

    謝謝版主大哥喔~

1 2