五禽戲已討論完畢,請按分類依次觀看~謝謝~

該怎麼理解五禽之戲?關係著五禽之戲功架的詮釋。

l       最好別從五行論的角度來看

五禽對應五行雜亂難解,比方說;金對應何者?不同的時代不同的人有不同的對應(有虎、有鹿、有鳥);誰才是正確的呢?因此,只能說是一種哲思上的表徵,「金」到底是由虎、鹿、猿、鳥、熊誰來表徵並不是關鍵;金、木、水、火、土僅是理解事物之所以的一種宇宙觀。

所以我的建議是「權且信之」;比方說《郭廷獻先生”華陀五禽之戲圖解”》虎性屬金、主練肺;熊性屬木、主練肝;鹿性屬水、主練腎;鳥性屬火、主練心;猿性屬土、主練脾。不用太追究五行對應或形似何種動物的動作。

其實功架的名稱雖是以五禽的形似動作而取,但卻無定法。譬若郭廷獻版的鹿仰回顧;在張鏡影原傳版本是猿運肩臂左(右)反伸,到底是鹿還是猿呢?若再追究相對應的五行與臟腑關係,我想反是吹皺一池春水。

雖不從五行論來解讀五禽之戲,但不是要否定五行論作為一種宇宙觀的哲理價值。

l       最好也別刻意從經絡、氣血運行的角度來看

有一位郭廷獻先生的女弟子在教五禽之戲時,曾對喜鵲登枝一節的猿右打虎一式(郭版;張原傳版本:左劈右捶猿坐式)要求雙拳的拇指外翻,她特別強調那是引肺經的動作。問題是,導引肺經的目的是甚麼?如何導引?為什麼只特別強調這一式?其他功架呢?

郭廷獻先生在其《華陀五禽之戲圖解》從未以經絡、氣血運行來解釋個別功架的行走,也從未強調哪一功架的動作是導引何種經絡與氣血的運行,僅是以「意注」或「氣沉」表達行功時要點。譬若;丹鳳朝陽一節中的虎鬆肩臂(張原傳版本:轉肩扣肘虎抱頭)是「意注大椎」,而同節中的白鶴張胸(張原傳版本:垂腕仰首鶴張胸)是「氣沉丹田」;而猿右打虎也是「意注丹田」,與導引肺經關聯甚微。

經絡與氣血運行是支持導引的重要漢醫理論基礎,因為「導氣以合、引體令柔」失去了經絡與氣血運行的理論支持,就會變得只是純粹拉筋而已;「五禽之戲」當然不會只是拉筋運動!但是若僅是粗造的講解,如足三陰接手三陽之氣等,令人渾不知所以,不如不說。

所以我的建議是「權且信之」;一組功架動作有其特有的整體運動效果,而不細究個別功架對應經絡氣血的運行。比方說《張鏡影先生”五禽之戲綱要遺稿”》;丹鳳朝陽,能舒心、肝、脾、肺、腎、膽、胃,使五氣週流六虛。金雞孵蛋,健肺整腸,貫通膀胱,通二便,消胃積。大鵬展翅,理三焦、調脾胃、動玄關。孔雀開屏,心腎相交、水火既濟。喜鵲登枝,舒筋十二。

五禽之戲的每一節是一組功架,每一組功架訴求特有的身體運動功效(這個功效可以從經絡與氣血運行的角度綜看整體的效果),而每一組功架動作又可歸納出一個或多個核心與輔助性的動作;這樣的理解較能掌握個別功架動作上的適切性。

歡迎引用,請註明出處

本文寫於2010/08/15 修訂於2010/08/20

 

Jeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • noname
  • 本文對五禽戲的理解恰到好處,不弄玄虛,不牽強附會.
  • Dear Noname:謝謝讚言.

    Jeff 於 2010/08/25 13:28 回覆

  • 過客
  • so des ga!你有教五禽嗎?
  • K
  • 啊!見解獨到.
  • Dear K:謝謝讚言!常來一起討論.

    Jeff 於 2010/08/25 13:26 回覆

  • 過客
  • So des ga,你有教五禽嗎?
  • Dear過客:歡迎一起討論;不敢誤人.

    Jeff 於 2010/08/25 13:24 回覆

  • H
  • 湊個熱鬧,請問版主:五禽之戲練好了,有助學仙否?
  • Dear H:應該說仙最適合學五禽,因為山上的人嗎,學了五禽好打發時間囉!

    Jeff 於 2010/08/25 15:44 回覆

  • John Liu
  • 我知道你說的那個女弟子是誰(心照不宣!);看來我們曾一起受過五禽之戲的訓練喔.

    只是你勤於用功所以有自己的見地,我們吶,打著好玩;希望能繼續看到你的獨到見地喔.
  • Dear John 師兄:感謝心照不宣,讓我不會過於得罪人!歡迎常來討論.

    Jeff 於 2010/08/26 10:54 回覆

  • wonder cat
  • 請教版主:先聲明這不是踢館!只是照你的說法,五禽戲不從五行的角度,也不從經絡運行的角度來理解功架;那要怎樣來理解呢?願文高見喔!
  • Dear Cat:能讓我慢慢的在以後的文章中仔細的道來嗎?!當然,不是要賣關子,而是此是非一言可蔽之.

    Jeff 於 2010/08/27 13:06 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消