五禽戲已討論完畢,請按分類依次觀看~謝謝~

 

史有記載華陀傳人僅有廣陵吳普以及彭城樊阿二人,前者習五禽之戲活到九十餘歲,後者習針術病輒皆瘳;此後無史記載。至於所謂華陀五禽之戲歷代傳承表所載,[1]第三十四代傳人張一全,史無所考;而第六十四代傳人甘鳳池,清史稿中僅言其善導引術且能替人治病,並未說其精五禽之戲且是華陀傳人。

至於張鏡影先生,其並未自稱華陀五禽之戲第七十七代傳人,而是被其門生弟子遵奉的。在張鏡影先生書法文物集,由編輯委員會編寫的「張鏡影先生事略」裡就忠實的記錄如下:「其後門人弟子眾多,郭廷獻公遂於民國七十六年成立華陀門組織,尊先生為華陀門第七十七代傳人。
   此外,華陀本身就是具有神話色彩的史料人物
(請閱部落格另一篇文章-如果沒有華陀,五禽之戲仍為五禽之戲),史書上所載的華陀是被宣染的故事,若此,華陀編創五禽之戲亦有可能是宣染故事下的一節。事實上,如果沒有華陀,五禽之戲仍然是五禽之戲,因為禽戲的衍變早於華陀的時代,不過是在漢代的思想氛圍中形塑了「五禽戲」[2],「禽戲」是民間各類導引的一種彙整形式,託名於華陀罷了。

本文無意減損張鏡影先生將此一脈特有的禽戲播種台灣的貢獻,更無意於冒犯現在傳授五禽之戲的諸先進。因為無論是何種版本的五禽戲的傳授,那些傳授者都值得予以尊敬,因為他們所傳授的是歷代無數默默無名者,以自身的體驗所構思改良而形成的健身之術,雖然託名於華陀而行亦顯,此情可理解。但後世者若仍執著以華陀傳人而沽名,則顯然已眛於見識

本文寫於 2010/08/12 歡迎引用,請註明出處 

     


[1] 見張鏡影先生書法文物集,2006

[2] 請參考我的另一篇文章「為何是五禽戲」

Jeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

禁止留言
  • wonder cat
  • 所以版主的意思是,華陀不一定存在,也沒創立華陀門;他的傳人自吳普以後不可考.現在所謂的第幾代傳人是自己封的;郭廷獻先生在台灣創立了華陀門.是不是這樣呢?
  • Dear Cat:華陀知名滿天下,一下次要人質疑華陀是否有其人,確實有點艱難.不過歷史的考證就是這樣.
    其實像太極拳是張三丰所編所傳,或者易筋經與洗髓經是達摩所傳等一樣的道理;都是附驥尾而行亦顯罷了.張三丰未曾傳太極拳;達摩也沒留下易筋經.
    美麗的神話只是美麗;但別讓虛幻的美麗變成自以為是的就好,您說是不?!

    Jeff 於 2010/08/27 13:13 回覆

  • 路人甲
  • 小貓咪乖,先把爪子收起來~~

    只要您平心靜氣,應該看得出來這是一篇重視考據;述說客觀的評論,雖然文末兩筆傲為天下先,不過「現在所謂的第幾代傳人」,不是自己封的,還會是誰封的呢?

    我這路人甲,也很想看看您的考證依據呢!
  • Dear 路人甲:你還真會取名;下次別依序來乙.丙等等.
    考證依據在其他文章內-"如果沒有華陀".您可參考!

    Jeff 於 2010/08/27 13:17 回覆

  • 路人甲
  • 話沒說清,抱歉,路人甲不是跟版主要考証依據~
    我是問的小貓咪:「如果小貓咪覺得現在的傳人確實傳封有據,不知憑據在哪裡~路人甲對這一點很是好奇!」
  • 路人乙
  • 小貓咪這還不算踢館嗎?不然呢?
  • 哈囉!還真的來了路人乙!沒事!相互討論是好事情.開店的就別嫌客人挑剔才是.越是挑剔才越有進步的空間.

    Jeff 於 2010/08/27 13:35 回覆

  • bobee
  • 自己封自己爽

    我也來權充路人丙一下。嚴格說,「華陀門」第一代掌門人是郭老無疑,以後他的入門弟子則名為「華陀門第二代傳人」才正宗;至於「華陀傳人」的封號,則無須穿鑿附會;因為華陀以醫術聞名於世,其人有無和五禽導引術連上關係?抑或五禽戲法託名於華陀?我覺得沒那麼重要,姑且聽之即可;但若稱名於「華陀傳人」,則連第幾代代數兩岸都有不同;依我所見,華陀死前將自己所有醫書盡燬,他的醫術早已失傳,又何來傳人之說?
  • 在場圍觀助勢者
  • 路人丙所言甚是!
  • Wonder Cat
  • 致路人甲.乙.丙或許還有丁:每個行業都有自己遵奉的祖師爺,比方製茶的祖師陸羽;理髮業的祖師是呂洞賓;有些是歷史人物有些則是神話傳說.
    華陀被尊為五禽導引的祖師爺是同樣的道理;很可能在以前就有華陀門,當然也可能有代代相傳;台灣的華陀們或許是此代代相傳的一別支呢?或未可!
    我當然不是來踢館,別緊張!對版主的用心與景仰如黃河之水滔滔不絕呢!
  • 路人乙
  • 看來錯怪 Cat 兄了,小弟這廂有禮先~

    理解您的開放態度與善意假設,不過由於版主所提出之「張鏡影先生事略」,已足資佐證張鏡影先生的「第七十七代傳人」身分係由後人所尊奉,並非師授而來,故Cat兄善意假設的「代代相傳」之說,便終無所據了!
  • 路人甲
  • 典型的為了封自己,先封老師!

    ~這還少見嗎?
  • Dear各位:關於此一公案到此為止吧!張鏡影當年五位弟子應尚有2人在世,余鍾驥以及胡國番;但年事已高,若有機或可當面請教!
    不過這套五禽之戲得以在台灣流傳造福眾人,當推郭廷獻先生及其門生弟子的貢獻,心存感激!

    Jeff 於 2010/08/27 17:14 回覆

  • 在場圍觀助勢者
  • ㄟ~打完啦?

    散啦! 散啦~~
  • 訪客
  • 哈......太有趣了!您的配樂也是一絕......
  • 博君一樂

    Jeff 於 2011/07/27 23:02 回覆