五禽戲已討論完畢,請按分類依次觀看~謝謝~

思凡.jpg 記得打開音響喔

【崑曲孽海記思凡-採茶歌】……… 多心經都念過,孔雀經參不破,唯有蓮經七卷最難學;咱師父在眼裡夢裡都教過.念幾聲南無佛,哆呾哆,薩嘛呵的般若波羅.念幾聲彌陀,噫!恨一聲媒婆,念幾聲娑婆呵,哎叫、叫一聲沒奈何!念幾聲哆呾哆,咳!怎知我感嘆還多。

『多心經都念過』到『咱師父在眠裡夢裡都教過』,是對學習這些煩燥難懂經文的回憶.因為這是苦的回憶,就要把心裡那煩燥勁兒表現足.煩躁為什麼還要念經呢?所以,下邊念經這段戲是小尼姑思想矛盾最尖銳的地方。

小尼姑是在大的激動之後,煩的真的沒辦法了,才想借念經壓壓心裡的煩燥.無奈,這時嘴裡念的是經,眼裡看的是經,就是心裡偏偏還是想的那個『他瞧著咱,咱瞧著他』.這樣就越壓越煩,簡直煩的起了火。

念經和媒婆根本是兩回事,念經念出媒婆來,從這件事的本身說是大諷刺;從人物此時的心情說,小尼姑這時的情緒卻是十分跳動的.但根據情節的規定,這段戲又得坐到桌子後邊演,這就把動作定死了。右手打木魚,左手比問訊式,眼神得盯著經卷不能離開。這裡給觀眾看的只是半身,不但沒有大身段,連手眼的動作也不多。在這種條件下,要表現出小尼姑這時的複雜心情,就全靠掌握好戲的節奏。這段戲的節奏是,兩種勁頭兒的對照和兩種勁頭兒的結合。

在唱第一句『南無佛哆呾哆』時,嘴裡念的南無佛,心裡想的卻是“別煩了,念經吧!哎呀,南無佛哇!別煩了!”這裡嘴裡唱的曲子,手裡打的木魚和搖胸動作的節奏,雖然是慢的,表面上雖然是穩穩當當的,但在這穩、慢中間,要使觀眾看出有極大的不穩當。這一段戲是“要壓煩”與“煩燥”的矛盾,是身上穩當與心裡不穩當兩種勁頭兒的結合;到了第二句『薩嘛呵的般若波羅』時,表面上這點兒穩當勁兒都保持不住了,從這句開始,手裡打的,身上搖的,一步比一步 快。

『念幾聲彌陀,噫!恨一聲媒婆,念幾聲娑婆呵,哎呀,叫一聲沒奈何!』這是這齣戲放光的地方.這兩句詞有著很高的諷刺意義。在這,兩種眼神交替對照的方法,唱『念幾聲彌陀』時,身上仍是那種沒有一點穩當勁兒的慢節奏,念『噫』字時,要念得有力,念出狠勁兒、恨勁兒來。隨著『噫』字的收音,手上打的木魚,身上的搖胸動作,都停下來,就在這停的寸勁兒上,用怨恨的睜眼神向台前亮出,緊接唱『恨一聲媒婆』時,左手在胸前向下場門的左前方一指,隨著這一 指,用羞笑的覷眼神向台前一亮,一亮即刻收回,又用煩燥的眼神看經。接著還是用那種沒有穩當勁兒的快節奏唱『念幾聲娑婆呵』,在『唉』字收音時,動作再停下來,這時卻是用的無可奈何的愁怨的眼神向台前亮出.緊接著唱『叫一聲沒奈何』時,右手在胸前微擺,用嬌笑的覷眼神向台前一亮,(這裡要有些自我諷嘲)再將眼神收回,變成煩燥的眼神看經。

等唱到『念幾聲哆呾哆,唉!』時,煩得再也念不下去了.所以,在唱完『怎知我感嘆還多』後,在一種極端煩燥、怨恨心情裡看經,摔經,結束了這段戲.實際上,這時小尼姑的心情正像《玉簪記》裡的兩句詞:『欲將經卷壓凡心,誰知凡心轉盛』.這時她已經開始同那迷信決裂了.若是沒有這個煩勁兒,她怎能在數完羅漢之後隨即逃下山去呢?

 本文整理於2000/05

Jeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

禁止留言
  • Zee
  • 版主也是崑曲唱家嗎?30多年前曾跟笛王徐炎之學過一陣子;很懷念那一段時光.
  • Dear Zee 師姐:不敢言是唱家;我也曾於大一實跟徐炎之先生學過一學期的崑曲;那時練的是牡丹亭裡的遊園驚夢一段.我們應該是在先後不久的時間從學於徐先生吧.
    真是高興能逢同好,不知師姐現在可有閒餘玩票?

    Jeff 於 2010/08/28 08:47 回覆

  • b0bee
  • 我也愛崑曲的味兒,版主能否獻唱一段當成背景音樂,一來不用擔心侵害別人版權,二來與大伙兒同歡更顯真情。容我爆料,你錄的五禽口令,字正腔圓又帶有磁性嗓音,煞是好聽。放心啦!不會要求你教,我等純聆聽欣賞。
  • Dear Bobee:別難為我了!

    Jeff 於 2010/08/30 15:18 回覆

  • H
  • 版主在此處竟有錄音存檔嗎?~

    舉雙手贊成bobee提議~我這ㄦ倒是能作個證明:版主的聲音,絕對更勝那絕世漢白玉~銷魂啊~哈哈
  • Dear H:別瞎湊熱鬧

    Jeff 於 2010/08/30 15:18 回覆

  • bobee
  • Dear H:妳誤解了,上面我所謂的錄音,是版主為我們教練場學員特地獻身錄製的,喔喔!是獻聲才對咧!他沒回答妳,是怕太出名了!因是我起的頭,還是我做結尾吧,好啦,我也該到音樂班去拉拉嗓子,下線囉!
  • Dear Bobee:快被你捧的虛渺渺的了!

    Jeff 於 2010/08/31 22:09 回覆

  • Nikita
  • 很喜歡版主的部落格,看看大家寫的留言,也挺有意思,
    我已買到武藝拾錦,正在研究中,感謝.
    版主是否能再考慮一下,讓小女子也有這個榮幸聽聽您的五禽口令......
  • Dear Nikita:照書練有點艱難!五禽之戲的口令當初是給我的教練場同道道用的;依郭廷獻先生的版本.您不嫌棄的話,等一下我上傳到這部落格的相簿去,您可以從那邊下載(五禽之戲團體版).在魚舟唱晚那本相簿的第二頁.您可以從部落格首頁直接按聚光燈張鏡影先生的照片就進去了.
    歡迎常來討論.

    Jeff 於 2010/08/31 22:30 回覆

  • H
  • Dear Bobee:

    原來如此~其實版主吝不"現聲"也好,省得我沒事上來聽,那正事就都甭做了~~

    PS Bobee取得可真是好~我也想取個發財升官啥的....這可得好好ㄦ琢磨了....嘿嘿!.
  • Nikita
  • 感謝版主都還來不及,怎麼會嫌棄呢?
    照書練確實有點困難,我所練的簡化版與書本確實有些差異,我想五禽可以流傳這麼久,一定有它的道理,每一招式應該都會有它的功能,也許是我尚未領悟,還需努力,只能盡量的去體會它可能的意義.
    不知版主練習太極的道場在哪,目前還是練簡化版嗎
  • Dear Nikita:能用就好!我現在自己練都是依張傳原版.或許有空可以一起走一遍您比較能掌喔.
    我的教練場在台北縣新店.see you

    Jeff 於 2010/09/02 12:59 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Shery Yen
  • 這是一個很特別的部落格...有崑曲,有論佛,有太極拳,有養生的五禽戲.....推
  • Dear Shrey 歡迎來坐~有Nick陪你飲一盅供消千古愁~

    Jeff 於 2010/12/23 21:07 回覆