五禽戲已討論完畢,請按分類依次觀看~謝謝~

images.jpg 記得開音響喔!

為什麼袁枚在深夜時分要與女友(妾?),而不是妻子在一起?卡夫卡對菲利絲(卡夫卡的未婚妻)寫道:[1]

這關係著奪燈的權利;女友(妾)意味著這個女人不是時時守在袁枚身邊,他與袁枚度過的一夜只是"偶然的一夜",與袁枚奪登/熄燈做一男一女兩人應該做的事;只想贏一次。由於她是"長的美麗而只想贏一次",袁枚與她奪燈就不是一件痛苦的事,反而是一次逗趣。如果是妻子,情形就完全不同了,奪燈的深夜不是偶然的一夜,而是所有夜晚的一個例子。當然這不僅僅是一個夜的例子;而是整個社會生活(家庭、婚姻?)的例子,這種生活是一場圍繞那盞燈的鬥爭。

女友與妻子的不同,不僅是倫理關係的不同,重要的是權利的不同。也許因為沒有婚姻的契約關係,所以才有可能保存愛情?愛情與婚姻無關!這樣看來,女友沒有奪燈的權利;袁枚沒有(也無須)必須允許奪燈的義務,這樣,奪燈才會可能是兩人之間的歡樂遊戲。至於妻子呢?

卡夫卡這樣寫著:一個妻子則永遠有理,她所要求的不是一個勝利,而是她的存在

我的管見:

l         袁枚妾奪燈之事,見袁枚的小倉山房尺牘。“寒夜讀書忘卻眠,錦衾香盡爐無菸。美人含怒奪燈去,問郎知是幾更天。“《寒夜》

l        卡夫卡顯然不是很清楚中國的妾的社會狀態,但卻也相當體會中國傳統文人的風流性情,這倒真是"才人韻士做出事來"。

l        傳統中國文人"雅士"的"紅粉知己"與"妾"有著另一層深刻的心理學上的關係,袁枚是一個懂得把妓女當作「真不容易」的女人善相看待的真名士了(見辭妓席札、答楊笠湖)。

l        卡夫卡當生於傳統中國,他那"自我救贖"的罪就消解了。(人的最大的罪就是沒耐心和漫不經心)。我們也就沒有卡夫卡了。

l         一夫一妻制的問題!

本文寫於2001/02,修改於2010/08/20


[1] 本文摘自劉小楓:沉重的肉身-現代性倫理的敘事緯語

 

Jeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • bobee
  • 鐵達尼號沉船是因為羅絲太肥了

    卡夫卡沒能效仿袁枚默許美人奪燈是因為菲利絲粗枝大葉的長相的關係罷
    否則他怎獨欣羨袁枚寒夜讀書之樂卻放棄偷情之歡
    唉東方詩人太放蕩形骸而他的人生太苦了
  • 恐龍妹
  • 現代社會,女子們讀的書和投身的事業,並不比家裡老爺子少,只要懂得尊重另一半是獨立個體,不是自己的婚姻契約債務人,奪燈的恐怕半是美人半爺們兒呢~
  • 恐龍妹
  • 火把還沒出現嗎?能不能換首開心點的歌呀~
  • 那是已故歌手阿桑唱的歌;有點低沉沙啞,充滿感情;多欣賞幾遍吧.

    Jeff 於 2010/08/21 18:14 回覆

  • 恐龍妹
  • 感覺自己失言了~抱歉!只是希望看到的是開心的你~

    (Dear阿桑,你的歌很好聽的,沒有不喜歡這首歌的意思喔.....)
  • 阿桑很高興,到現在還有人記得她唱的歌.
    別抱歉!感謝"關心",我會"開心"...有意思不?

    Jeff 於 2010/08/21 19:42 回覆

  • 恐龍妹
  • 哈哈,有意思~可我看了三次才看出來~真是!!
  • 恐龍妹
  • (續前)真是‧‧‧‧恐龍阿~
  • 恐龍妹
  • 「也許因為沒有婚姻的契約關係,所以才有可能保存愛情」...或許契約關係之所以減損愛情,是因為「付出」在契約關係中,被約定為義務而視為必須,看不出背後是否還有「心意」,因此多數付出者失去了因著那份心意被感謝的機會,愛情因此逐日枯萎。一以貫之,即便尚無婚姻契約,如果彼此都將對方的付出視為當然,那麼愛情也一樣難於保存的。

    因此,要保有愛情,關鍵並不盡在婚姻契約是否已訂立,而在於「奪燈」是否已被視為權利-無論是婚姻契約下的明示或情人之間的默示-不當它是權利,才可能有驚喜,「這樣,奪燈才有可能是兩人之間的歡樂遊戲」。

    ~這不是分析,是自己最近的感觸~

    PS:一個人最大的罪,是讓自己不快樂~辜負青春,也讓愛你的人不快樂。

  • 卡夫卡是個freak,他的所有文字是在做自我救贖的掙扎而已.
    兩個人的事只有兩個人自己願與不願來面對,沒那麼悲觀.
    恐龍神經比較大條,別找一個神經質的迅猛龍就好.是不?!

    Jeff 於 2010/08/22 11:20 回覆

  • Zee
  • 這是很有意思的一篇文章,版主閱讀相當廣泛也有深度.我會常來欣賞.
  • Dear Zee:歡迎常來!

    Jeff 於 2010/08/28 08:44 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消