五禽戲已討論完畢,請按分類依次觀看~謝謝~

目前日期文章:201009 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今早與幾位練拳道友聊起社團裡的諸事;慨而有感。引一句毛澤東當年送給北大的對子:

廟小妖風大、池淺王八多

=======================

白領偏愛洋功夫 中國武術拚了

Jeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

部落格裡有個自訂的分類-命意源頭在腰隙-難學真太極,原本是打算一洩學太極拳的喪氣之情;因為在全民運動的框架下,即令投入的再多,還真是「難學真太極」。後來我念頭轉了,名(明)師難求,佳文易得,通過一些關於練太極拳不錯的文章,或可尋得片鱗真諦未可。

這篇文章,是向愷然先生(1889~1957)談練拳架和推手的;會選擇這篇,因為其文後半段講到開合與呼吸的關鍵在(命意源頭在腰隙),太吸引我了,但向先生吊足了我的胃口,那關鍵處僅隱隱的昭示一番而止,儘管如此,這還是一篇很值得品味與印證自己練拳的文章。向愷然先生何者?幼嗜武術、兼攻翰墨的武俠小說名家-平江不肖生也。

 ===========================================

練太極拳的人,誰都知道架子是練體,推手是練用,可是練體和練用是不是兩回事呢?

Jeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()